СОСТОЯЛОСЬ ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВМЕСТНОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОССИЙСКО-САУДОВСКОЙ КОМИССИИ ПО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Москва, 26 ноября 2015 г..

 

   Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Руководитель Главного инвестиционного управления Королевства Саудовская Аравия Абдуллатиф Аль Осман провели четвертое заседание Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стороны обсудили основные вопросы российско-саудовского торгово-экономического сотрудничества, касающиеся согласования единых подходов к развитию экономического сотрудничества между странами, включая совершенствование нормативно-правовой базы, развитие инвестиционной и финансовой составляющей, а также поддержку и сопровождение на государственном уровне совместных проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, промышленности.

По словам Александра Новака, несмотря на то, что показатели объема российско-саудовской взаимной торговли за последние несколько лет характеризуется незначительными показателями, структура товарооборота сбалансирована. Россия в основном поставляет в Саудовскую Аравию сельскохозяйственную продукцию: ячмень, а также черные металлы в виде ферросплавов и пиломатериалы. В свою очередь, из Саудовской Аравии в Россию поставляется полиэтиленовое и полипропиленовое сырье.

«Необходимо оказывать содействие экономоператорам наших стран по наращиванию поставок как уже имеющихся в структуре российско-саудовской торговли товаров, так и появлению новых товарных позиций. Перед нами стоит задача полноформатного развития торгово-экономического сотрудничества, ключевым элементом которого является инвестиционная составляющая. Поддерживаю предложение наших экспертов о создании в рамках Комиссии рабочей группы по торговле и инвестициям. Своевременное предложение саудовской стороны о создании рабочей группы по контролю за выполнением договоренностей, зафиксированных в Протоколе Комиссии. Уверен, что регулярные встречи секретариатов раз в полгода позволят ускорить решение ряда вопросов», - сказал Министр.

В качестве еще одного важного направления взаимодействия Глава российского Минэнерго назвал сотрудничество между Российским фондом прямых инвестиций и Суверенным фондом Саудовской Аравии.

«В июне этого года Российский фонд прямых инвестиций и Суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund договорились о создании долгосрочного стратегического партнерства объемом до 10 млрд. долларов США. Это соглашение стало крупнейшим не только за всю истории отношений между Россией и Саудовской Аравией, но и для всей мировой индустрии суверенных фондов. Инвестиции планируется осуществлять в российские компании в различных секторах экономики, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства», - сообщил Александр Новак.

Важной задачей, по мнению Министра, также является совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей сотрудничество в сфере промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования и освоения космического пространства.

«Итоги совместной работы еще раз подтвердили нашу обоюдную заинтересованность и твердое намерение и дальше прикладывать максимум усилий для развития российско-саудовских экономических связей, поиска путей по совершенствованию двустороннего взаимодействия. У нас большой потенциал, чтобы перейти на новый уровень сотрудничества», - заключил Александр Новак.

Перечень документов, подписанных в рамках 4 заседания Российско-Саудовской МПК:

1) Меморандум о совместной деятельности в сфере организации религиозного паломничества (умра, хадж) между холдингом АЛЬ ХАДЖ ГРУПП (Саудовская Аравия) и ООО «Аль Хадж Групп Русс». 

2) Соглашение о строительстве в Королевстве Саудовская Аравия медицинского научно-исследовательского центра и фабрики по производству биофармоцевтических препаратов.

3) Соглашение об аккредитации в Королевстве Саудовская Аравия и открытии филиала Российского Государственного Университета Нефти и Газа им. Губкина.

4) Соглашение о сотрудничестве в российских проектах импортозамещения и трансфера технологий нефтегазовой отрасли между Инжиниринговым центром РГУ Нефти и Газа им И.М. Губкина и ЭЛСТАР МИДДЛ ИСТ.

5) Соглашение о строительстве в Саудовской Аравии завода по производству биопротеина строительно-инжиниринговым холдингом АО ГК "РусГазИнжиниринг".

6) Меморандум о взаимопонимании между ОАО АФК «Система» и Wafrat Al Tawasul о создании российско-саудовской инвестиционной компании.

7) Меморандум о взаимопонимании между АО «Таргин» и Wafrat Al Tawasul о создании на территории Королевства Саудовская Аравия совместного предприятия по изготовлению буровых долот.

8) Меморандум о взаимопонимании между Национальной ассоциацией подрядчиков Королевства Саудовская Аравия и Российским Союзом строителей.

9) Протокол совместного заседания Российско-Саудовского Делового Совета.

10) Итоговый протокол четвертого заседания Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 

http://minenergo.gov.ru/node/3458

© 2015 АНО "ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО ПАРТНЕРСТВА И ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА"